CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL EM OVINOS

Autores

  • Edson Ferraz Evaristo de Paula Universidade Federal do Paraná
  • Miguel Henrique de Almeida Santana Universidade de São Paulo
  • Alda Lúcia Gomes Monteiro Universidade Federal do Paraná
  • Carlos Henrique Kulik Universidade Federal do Paraná
  • Luciana Helena Kowalski Universidade Federal do Paraná
  • Thiago Augusto da Cruz Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.35818/acta.v8i1.142

Palavras-chave:

Características de carcaça, Desempenho, Eficiência alimentar, Ingestão alimentar, Metabólitos, Ovinocultura

Resumo

Dentre as várias maneiras de se mensurar a eficiência alimentar, o consumo alimentar residual (CAR) tem sido objeto de estudo em bovinos de corte, e mais recentemente, se destacado também em pesquisas com ovinos. Dessa forma, objetivou-se com esta revisão apresentar alguns aspectos a respeito do CAR como medida de eficiência alimentar, com foco em ovinos de corte, abordando a relação deste com outras medidas produtivas e de eficiência, bem como com componentes sanguíneos e características de carcaça. Ainda são poucas as pesquisas com avaliações de eficiência alimentar em ovinos de corte, sobretudo na perspectiva do CAR. A dificuldade de mensuração de consumo individual dos animais, o custo elevado dessa atividade e a necessidade dessa avaliação ser minuciosa e por períodos relativamente longos se destacam ainda como entraves ao avanço efetivo das pesquisas com o CAR em ovinos. Diversas características se mostram associadas à eficiência alimentar e os processos relacionados com esse fator ainda são pouco elucidados. Os resultados ressaltam a necessidade de realização de mais estudos para aprofundamento das relações entre a eficiência alimentar e elementos dos perfis sanguíneos (ligados ao metabolismo) e características da carcaça (alterações na composição corporal).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Edson Ferraz Evaristo de Paula, Universidade Federal do Paraná

Zootecnista, Mestre pelo Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias da UFPR.

Miguel Henrique de Almeida Santana, Universidade de São Paulo

Zootecnista, Doutorando do Programa de Pós-graduação em Zootecnia da USP – FZEA.

Alda Lúcia Gomes Monteiro, Universidade Federal do Paraná

Engenheira Agrônoma, Professora do Departamento de Zootecnia da UFPR.

Carlos Henrique Kulik, Universidade Federal do Paraná

Graduando em Zootecnia UFPR

Luciana Helena Kowalski, Universidade Federal do Paraná

Médica Veterinária, Mestranda em Ciências Veterinárias UFPR.

Thiago Augusto da Cruz, Universidade Federal do Paraná

Graduando em Zootecnia UFPR

Referências

ALMEIDA, R. Consumo e eficiência alimentar de bovinos em crescimento. 2005. 181p. Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, 2005.

ALMEIDA, R., LANNA, D.P.D, LEME, P.R. Consumo alimentar residual: um novo parâmetro para avaliar a eficiência alimentar de bovinos de corte. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004. Campo Grande. Anais... Campo Grande: SBZ, 2004. p. 4.

ARCHER, J.A., ARTHUR, P.F., HERD, R.M. et al. Optimum postweaning test for measurement of growth rate, feed intake, and feed efficiency in British breed cattle. Journal of Animal Science, v.75, n.8, p.2024-2032, 1997. DOI: https://doi.org/10.2527/1997.7582024x

ARCHER, J.A.; PICHFORD, W.S. Phenotypic variation in residual food intake of mice at different ages and its relationships with efficiency of growth, maintenance and body composition. Animal Science, Cambridge, v.63, n.1, p.149-157, 1996. DOI: https://doi.org/10.1017/S1357729800028381

ARCHER, J.A., PITCHFORD, W. S., HUGHES, T. E. et al. Genetic and phenotypic relationships between food intake, growth, efficiency and body composition of mice post weaning and at maturity. Animal Science, Cambridge, v.67, n.1, p.171-182, 1998. DOI: https://doi.org/10.1017/S1357729800009917

ARCHER, J.A., REVERTER, A., HERD, R.M. et al. Genetic variation in feed intake and efficiency of mature beef cow and relationships with postweaning measurements. In: WORLD CONGRESS ON GENETICS APPLIED TO LIVESTOCK PRODUCTION, 7., 2002. Montpellier. Proceedings… Montpellier: 7WCGALP, 2002.

ARTHUR, P.F., ARCHER, J.A., JOHNSTON, D.J. et al. Genetic and phenotypic variance and covariance components for feed intake, feed efficiency, and other postweaning traits in Angus cattle. Journal of Animal Science, v.79, n.11, p.2805-2811, 2001a. DOI: https://doi.org/10.2527/2001.79112805x

ARTHUR, P.F., RENAND G., KRAUSS, D. Genetic and phenotypic relationships among different measures of growth and feed efficiency in young Charolais bulls. Livestock Production Science, v.68, p.131-139, 2001b. DOI: https://doi.org/10.1016/S0301-6226(00)00243-8

ARTHUR, P.F., HERD, R.M. Residual feed intake in beef cattle. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 37, p.269-279, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982008001300031

BARROS, C.S., MONTEIRO, A.L.G., POLI, C.H.E.C.P. et al. Rentabilidade da produção de ovinos de corte em pastagem e em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.38, p.2270-2279, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982009001100029

BASARAB, J.A., PRICE, M.A., AALHUS, J.L. et al. Residual feed intake and body composition in young growing cattle. Canadian Journal of Animal Science, v.83, p.189–204, 2003. DOI: https://doi.org/10.4141/A02-065

CAMMACK, K.M., LEYMASTER, K.A., JENKINS, T.G. et al. Estimates of genetic parameters for feed intake, feeding behaviour, and daily gain in composite ram lambs. Journal of Animal Science, v.83, p.773-785, 2005. DOI: https://doi.org/10.2527/2005.834777x

CASTILHOS, A.M. Eficiência alimentar e desempenho de bovinos nelore selecionados para peso e pós-desmame. 2009. 78p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2009.

CASTILHOS, A.M., BRANCO, R.H., CORVINO, T.L.S. et al. Duração do período de avaliação pós-desmame para medidas de desempenho, consumo e eficiência alimentar em bovinos da raça Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.2, p.301-307, 2011.

CORVINO, T.L.S. Caracterização do consumo alimentar residual e relações com desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore. 2010. 84p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2010.

DAVIS, M.P. Influence of diet, production traits, blood hormones and metabolites, and mitochondrial complex protein concentrations on residual feed intake in beef cattle. 2009. 90p. Dissertação. Faculty of the Graduate School - University of Missouri, Columbia, 2009.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS – FAO.FAOSTAT, 2009. Disponível em: <http://faostat.fao.org/>. Acessoem: 02/10/2011.

FRANÇOIS, D., BIBE, D., BRUNEL, J.B. et al. Genetic parameters of feeding traits in meat sheep. In. WORLD CONGRESS ON GENETICS APPLIED TO LIVESTOCK PRODUCTION, 7., 2002. Montpellier. Proceedings… Montpellier: 7WCGALP, 2002, p. 233-236.

GOMES, R.C.; SANTANA, M.H.A ; FERRAZ, J.B.S.; Leme, P.R.; SILVA, S.L.E. Ingestão de alimentos e eficiência alimentar de bovinos e ovinos de corte. 1. ed. Ribeirão Preto - SP: Fundação de Pesquisas Científicas de Ribeirão Preto (FUNPEC-RP), 81p, 2012.

GOMES, R.C.; SIQUEIRA, R.F.; BALLOU, M.A.; STELLA, T.R.; LEME, P.R. Hematological profile of beef cattle with divergent residual. PesquisaAgropecuáriaBrasileira, v. 46, n. 9, p. 1105-1111, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2011000900019

HEGARTY, R. S.; GOOPY, J.P.; HERD, R.M.; McCORKELL, B. Cattle selected for lower residual feed intake have reduced daily methane production. Journal of Animal Science, v. 85, p. 1479-1486, 2007. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2006-236

HERD, R.M.; ARTHUR, P.F.A Physiological basis for residual feed intake.Journal of Animal Science, v. 87, p. 64-71, 2009. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2008-1345

HERD, R.M.; DICKER, R.W.; LEE, G.J.; JOHNSTON, D.J.; HAMMOND, A.J.; ODDY, V.H. Steer growth and feed efficiency on pasture are favourably associated with genetic variation in sire net feed intake. Animal Production in Australia, Collingwood, v. 25, p. 93-96, 2004.

HERD, R. M.; HEGARTY, R. S.; DICKER, R. W.; ARCHER, J.A.; ARTHUR, P.F. Selection for residual feed intake improves feed conversion in steers on pasture. Animal Production in Australia, v. 24, p. 85–88, 2002.

HERD, R. M.; RICHARDSON, E. C.; HEGARTY, R. S.; WOODGATE, R.; ARCHER, J.A.; ARTHUR, P.F. Pasture intake by high versus low net feed efficient Angus cows. Animal Production in Australia, v. 22, p. 137–140, 1998. DOI: https://doi.org/10.1017/S1752756200596975

HICKEY, M.C.; DRENNAN, M.; EARLEY, B. The effect of abrupt weaning of suckler calves on the plasma concentrations of cortisol, catecholamines, leukocytes, acute-phase proteins and in vitro interferon-gamma production. Journal of Animal Science, v. 81, p. 2847-2855, 2003. DOI: https://doi.org/10.2527/2003.81112847x

JUNIOR, W.C.R. Evaluation of residual feed intake in centrally-tested bulls and related steers. 90f. Tese.Auburn University, Auburn, 2010.

KELLY, A.K., MCGEE, M., CREWS JR., D.H., FAHEY, A.G., WYLIE, A.R., KENNY, D.A. Effect of divergence in residual feed intake on feeding behavior, blood metabolic variables, and body composition traits in growing beef heifers. Journal of Animal Science, v. 88, p. 109-123, 2010. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2009-2196

KNOTT, S.A., CUMMIINS, L.J., DUNSHEA, F.R., LEURY, B.J. The use of different models for the estimation of residual feed intake (RFI) as a measure of feed efficiency in meat sheep. Animal Feed Science and Technology, v. 143, p. 242-255, 2008. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2007.05.013

KNOTT, S.A., CUMMIINS, L.J., DUNSHEA, F.R., LEURY, B.J. Feed efficiency and body composition are related to cortisol response to adrenocorticotropin hormone and insulin-induced hypoglycemia in rams. Domestic Animal Endocrinol. v. 39, p. 137-146, 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.domaniend.2010.03.003

KNOTT, S.A.; DUNSHEA, F.R.; CUMMINS, L.J.; BRIEN, F.D.; SUSTER, D.; LEURY, B.J. Body composition influences net feed intake in terminal sire rams. In: BIENNIAL CONFERENCE OF THE AUSTRALIAN SOCIETY OF ANIMAL PRODUCTION, 25., 2004, Victoria. Proceedings … Victoria, 2004, v.25, p.274.

KNOTT, S.A.; LEURY, B.J.; CUMMINS, L.J.; BRIEN, F.D.; DUSHEA, F.R. Relationship between body composition, net feed intake and gross feed conversion efficiency in composite sire line sheep. ‘EAAP Publication, v. 109, p. 525-528, 2003.

KOCH, R.M.; SWIGER, L.A.; CHAMBERS, D.; GREGORY, K.E.Efficiency of feed use in beef cattle. Journal of Animal Science, Champaign, v. 22, p. 486-494, 1963. DOI: https://doi.org/10.2527/jas1963.222486x

LANCASTER, P.A., CARSTENS, G.E., CREWS JR., D.H., WELSH JR., T.H., FORBES, T.D.A., FORREST, D.W., TEDESCHI, L.O., RANDEL, R.D., et al. Phenotypic and genetic relationships of residual feed intake with performance and ultrasound carcass traits in Brangus heifers. Journalof Animal Science, v. 87, p. 3887-3896, 2009. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2009-2041

LANNA, D.P.D.; ALMEIDA, R. Exigências nutricionais e melhoramento genético para eficiência alimentar: experiências e lições para um projeto nacional. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41, 2004, Campo Grande. Anais... Campo Grande: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004. p. 248-259.

LARZUL, C. AND ROCHAMBEAU, H. Selection for residual feedconsumption in therabbit. LivestockProduction Science, Amsterdam, v. 95, p. 67-72, 2005. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livprodsci.2004.12.007

LEME, P.R., GOMES, R.C. Características de carcaça de novilhos Nelore com diferente consumo alimentar residual. In: XX REUNIÓN ASOCIASÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCION ANIMAL, 2007,. Cuzco. Anais ...Cuzco: ALPA, 2007.

LAWRIE, R. Developments in meat science, vol. 2. London: Elsevier Applied Science, 1981.

McDONAGH, M.B.; HERD, R.M.; RICHARDSON, E.C. ODDY, V.H.; ARCHER, J.A.; ARTHUR, P.F. Meat quality and the calpain system of feedlot steers following a single generation of divergent selection for residual feed intake. Australian Journal of Experimental Agriculture, Collingwood, v. 41, p. 103-121, 2001. DOI: https://doi.org/10.1071/EA00024

MORGAN, J. B.; WHEELER, T. L.; KOOHMARAIE, M.; CROUSE, J. D.; SAVELL, J. W. Effect of castration on myofibrillar protein turnover, endogenous proteinase activities, and muscle growth in bovine skeletal muscle. Journal of Animal Science, v. 71, p. 408-414, 1993. DOI: https://doi.org/10.2527/1993.712408x

MRODE, R.A.; KENNEDY, B.W. Genetic variation in measures of food efficiency in pigs and their genetic relationships with growth rate and backfat.Animal Production, v. 56, p. 225-232, 1993. DOI: https://doi.org/10.1017/S0003356100021309

MURO-REYES, A.; GUTIERREZ-BANUELOS, H.; DIAZ-GARCIA,L.H.; GUTIERREZ-PINA,F.J.; ESCARENO-SANCHEZ,L.M.; BANUELOS-VALENZUELA,R.; MEDINA-FORES, C.A.; CORRAL LUNA, A. Potential Environmental Benefits of Residual Feed Intake as Strategy to Mitigate Methane Emissions in Sheep. Journal of Animal and Veterinary Advances, v. 10, p. 1551-1556, 2011. DOI: https://doi.org/10.3923/javaa.2011.1551.1556

NKRUMAH, J.D.; BASARAB, J.A.; PRICE, M.A.; OKINE, E.K., AMMOURA, A.; GUERCIO, S.; HANSEN, C.; LI, C.; BENKEL, B.; MURDOCH, B.; MOORE, S.S. Different measures of energetic efficiency and their phenotypic relationships with growth, feed intake, and ultrasound and carcass merit in hybrid cattle.Journalof Animal Science, v. 82, p. 2451-2459, 2004. DOI: https://doi.org/10.2527/2004.8282451x

NRC, National Research Council. Nutrients requirements of sheep. Washington: National Academies Press, p.362, 2007.

PAULA, E.F.E.; LEITZKEI, N.; GILAVERTE, S.; SOUZA, D.F.; STIVARI, T.S.; MONTEIRO, A.L.G. Produção científica relacionada à ovinocultura de corte brasileira nos últimos cinco anos. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 2010, Maceió. Anais ... Maceió – Zootec, 2010.

REDDEN, R.; SURBER, L.; ROEDER, B.; KOTT, R. Growth Rate Alters Residual Feed Intake and Feeding Behavior in Yearling Ewes. In: U.S. SHEEP RESEARCH AND OUTREACH PROGRAMS, 2010, Tennessee. Proceedings... Tennessee, 2010.p.26-28.

REDDEN, R.R., SURBER, L.M.M., ROEDER, B.L., NICHOLS, B.M., PATERSON, J.A.; KOTT, R.W. Residual feed efficiency established in a post-weaning growth test may not result in more efficient ewes on the range. Small Ruminant Research, v. 96, p. 155-159, 2011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2010.12.007

RICHARDSON, E.C.; HERD, R.M.; ARCHER J.A.; ARTHUR, P.F. Metabolic differences in Angus steers divergently selected for residual feed intake. Australian Journal of Experimental Agriculture,v. 44, p. 441-452, 2004.

RICHARDSON, E.C.; HERD, R.M.; COLDITZ, I.G.; ARCHER, J.A.; ARTHUR, P.F.Blood cell profiles of steer progeny from parents selected for and against residual feed intake. Australian Journal of Experimental Agriculture, v. 42, p. 901–908, 2002. DOI: https://doi.org/10.1071/EA01098

RICHARDSON, E.C.; HERD, R.M.; ARCHER J.A.; ARTHUR, P.F. Metabolic differences in Angus steers divergently selected for residual feed intake. Australian Journal of Experimental Agriculture,v. 44, p. 441-452, 2004. DOI: https://doi.org/10.1071/EA02219

RICHARDSON, E.C.; HERD, R.M.; ODDY, V.H.; THOMPSON, J.M.; ARCHER, J.A.; ARTHUR, P.F.Body composition and implications for heat production of Angus steer progeny of parents selected for and against residual feed intake. Australian Journal of Experimental Agriculture, v. 41, p. 1065–1072, 2001. DOI: https://doi.org/10.1071/EA00095

RINCON-DELGADO, R.M.D.; GUTIERREZ H.B.; PEREZ, E.D.V.; MURO, A.R.; DIAZ, L.H.G.; BANUELOS, R.V.; GUTIERREZ, F.J.P.; MEDINA, C.A.F.;et al. Relationship of Residual Feed Intake on Specific Hematological and Biochemical Parameters in Rambouillet Sheep. AgriculturalJournal, v. 6, p. 87-91, 2011. DOI: https://doi.org/10.3923/aj.2011.87.91

SANTANA, M.H.A. Relação do consumo alimentar residual e conversão alimentar com características de carcaça, perfil metabólico e sanguíneo de touros da raça nelore. 75f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba. 2009.

SANTANA, M.H.A.; ROSSI JUNIOR, P.; ALMEIDA, R.; CUCCO, D.C. Feed efficiency and its correlations with carcass traits measured by ultrasound in Nellore bulls. Livestock Science. v. 145, p. 252-257, 2012 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2012.02.012

SHAFFER, K.S.; TURK, P.; WAGNER, W.R.; FELTON, E.E.D. Residual feed intake, body composition, and fertility in yearling beef heifers. Journal of Animal Science. v.89, p. 1028-1034, 2011. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2010-3322

SMITH, S.N.; DAVIS, M.E.; LOERCH, S.C. Residual feed intake of Angus beef cattle divergently selected for feed conversion ratio. Livestock Science. v. 132, p. 41-47, 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2010.04.019

SNOWDER, G.D.; VAN VLECK, L.D. Estimates of genetic parameters and selection strategies to improve the economic efficiency of postweaning growth in lambs.Journal of Animal Science, v. 81, p. 2704-2713, 2003. DOI: https://doi.org/10.2527/2003.81112704x

SOBRINHO, T.L.; BRANCO, R.H.; BONILHA, S.F.M.; CASTILHOS, A.M.; FIGUEIREDO, L.A. Residual feed intake and relationships with performance of Nellore cattle selected for post weaning weight. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 4, p. 929-937, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982011000400030

STELLA, T.R. Desempenho, características de carcaça e parâmetros fecais indicativos da digestão do amido e suas relações com a eficiência alimentar de bovinos Nelore. 63f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2010.

VIEIRA, T.R.L.; CUNHA, M.G.G.; GARRUTTI, D.S.; DUARTE, T.F.; FELEX, S.S.S.; FILHO, J.M.P.F.; MADRUGA, M.S. Propriedades físicas e sensoriais da carne de cordeiros Santa Inês terminados em dietas com diferentes níveis de caroço de algodão integral (Gossypiumhirsutum) Ciência e Tecnologia de Alimentos. v. 30, p. 372-377, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612010000200013

Downloads

Publicado

21 de maio de 2013

Como Citar

EVARISTO DE PAULA, E. F.; DE ALMEIDA SANTANA, M. H.; GOMES MONTEIRO, A. L.; KULIK, C. H.; KOWALSKI, L. H.; DA CRUZ, T. A. CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL EM OVINOS. Acta Tecnológica, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 12–21, 2013. DOI: 10.35818/acta.v8i1.142. Disponível em: https://periodicos.ifma.edu.br/actatecnologica/article/view/142. Acesso em: 26 set. 2022.

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.