ASSOCIAÇÃO DO CONSUMO DE GORDURAS TRANS E DOENÇAS CARDIOVASCULARES: UMA QUESTÃO DE SAÚDE PÚBLICA

Autores

  • Kamila de Oliveira do Nascimento Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ.
  • Valéria França de Souza Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ.
  • Elga Batista Unisuam/RJ
  • Isabela Pereira Reis Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ.
  • Kátia Cilene Tabai Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro/Instituto de Ciências Humanas e Sociais.
  • Maria Ivone Martins Jacinto Barbosa Chefe do Departamento de Tecnologia de Alimentos - Instituto de Tecnologia de Alimentos –UFRRJ

DOI:

https://doi.org/10.35818/acta.v8i1.99

Palavras-chave:

Doenças cardiovasculares, mortalidade, fatores de risco e gorduras trans.

Resumo

As doenças cardiovasculares são responsáveis por mais de 1/3 das mortes no Brasil. Dentre os fatores de risco para tal patologia estão obesidade, sedentarismo, hipertensão arterial e tabagismo. O objetivo do trabalho foi discutir a associação do consumo de gorduras trans com as doenças cardiovasculares, tornando-se um fator determinante para o desenvolvimento de políticas públicas no nosso país. A metodologia empregada foi o estudo exploratório-descritivo qualitativo através de pesquisa bibliográfica e da utilização de dados secundários oriundos de publicações e resultados de pesquisas específicas sobre o assunto. Foram utilizadas diversas fontes como artigos científicos de 2001 a 2011. Conclui-se que associação dos ácidos graxos e suas implicações nutricionais visto em estudos científicos sugerem à importância da educação nutricional e prioriza a população a leitura de rótulos alimentares na escolhas de alimentos com teores reduzidos de gorduras trans. Sendo que o incentivo à prática de atividade física e um melhor controle de fatores de risco, contribuem como uma medida preventiva contra doenças cardiovasculares.

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Biografia do Autor

Kamila de Oliveira do Nascimento, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ.

Nutricionista, Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos – UFRRJ.

Valéria França de Souza, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ.

Nutricionista, Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos – UFRRJ.

Elga Batista, Unisuam/RJ

Nutricionista, Doutoranda em Ciências de Alimentos pela UFRRJ

Isabela Pereira Reis, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ.

Graduanda em Engenharia de Alimentos – Instituto de Tecnologia de Alimentos - UFRRJ

Kátia Cilene Tabai, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro/Instituto de Ciências Humanas e Sociais.

Pós-doutora pela Universidade de São Paulo, Professora do Departamento de Economia Doméstica - UFRRJ

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Publicado

21 de maio de 2013

Como Citar

NASCIMENTO, K. de O. do; DE SOUZA, V. F.; BATISTA, E.; REIS, I. P.; TABAI, K. C.; BARBOSA, M. I. M. J. ASSOCIAÇÃO DO CONSUMO DE GORDURAS TRANS E DOENÇAS CARDIOVASCULARES: UMA QUESTÃO DE SAÚDE PÚBLICA. Acta Tecnológica, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 78–88, 2013. DOI: 10.35818/acta.v8i1.99. Disponível em: https://periodicos.ifma.edu.br/actatecnologica/article/view/99. Acesso em: 26 set. 2022.

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Seção

Artigos